作ってみたくなりました!おすすめ度
★★★★★
軽いのにしっかりおいしい「ぼぼり」のアイスのファンでお店ではよく食べていましたが、家でもアイスが作れるなんて今まで知りませんでした。
本では、ぼぼりの定番・しぼりたて牛乳のアイスから、黒糖アイス、枝豆アイス、トマトのアイス、塩アイスと、アイスの材料としては驚き!?、でもおいしそ〜なレシピがいっぱい。
思わず作ってみたくなりました。子どもと一緒に作るのも楽しそう♪。
アイスや子どもたちのおいしそうな顔の写真もキュートで洒落ていて、見ているだけでも目の保養になります。
卵はつかわないけど・・・。
おすすめ度 ★★★☆☆
”アイスクリーム工房ぼぼりのはせがわめぐみさん”のレシピ本ですが、ぼぼりと同じレシピでないと明言されてます。
同じものが作れると期待した方はがっかりされるかなあ。
ぼぼりは究極の味を追究されてるそうで、どうしてもそれを味わいたい方はお店で買ってくださいって事でしょうね。
この本で紹介されているレシピの最大の特徴は卵を全く使わないところ。
その理由は、体に合わない人のためとか、カロリーを控えたい人のため、とか、実は結構あいまいです。
確かに卵アレルギーの人には良いと思いますが、生クリームを使用している分、カロリー的には差し引きゼロではないでしょうか。
さらに、卵を使わないという安心感(?)のせいか、加熱しません。
自分だけ食べるならいいけど、雑菌とか心配になります。
基本的には混ぜ合わせる物が違うだけで、レシピ自体はどれも一緒ですが、オールカラーで紹介されたアイスクリームの写真が食欲をそそります。