山本さんのセンスがかっこいいおすすめ度
★★★★★
いい本です。山本道子さんのお店に行ったことはないのですが、昔、山本さんが書かれた「お菓子の香りにつつまれて」というエッセー本(昭和55年)は、子供の頃から私にとって料理のバイブルでしたので、この本に出会えてとても嬉しかったです。「お菓子の香りに、、」の頃から、山本さんの料理はさらなる進化を遂げておられました。子供の頃、お祖父さんのお仕事をされていた横で暖をとっておられたオーブンの思い出、学生時代のスキー旅行で知ったシイタケのうまさ、アメリカ駐在時に知ったバーベキューのおいしさ、全ての御経験のストックが交じり合って山本さんの料理となって形づくられる点がすばらしいです。写真もよく撮れていて、どの料理もすぐに作りたくなることうけあいです。
おしゃれなセンスが光るレシピ集おすすめ度
★★★★☆
著者 山本道子さんは洋菓子の「村上開新堂」5代目 として家業を切盛りするかたわらレストラン 「Dohkan」をオープンされた方。家庭の味だけどさりげなくおしゃれなセンスが光るレシピばかりです。
バイブル
おすすめ度 ★★★★★
麹町で働いていた時、ランチでよく利用したお店『Dohkan』のメニューがそのまま凝縮されたレシピ集です。何を作っても美味しいですし、センスも抜群です。いきなり作ってみるより、Dohkanでいろんなメニューを試して、「本物の味はこういうものか」と納得してから購入し作られたほうが、格段に腕があがると思います。家族や友人にも大好評のお料理ばかりで、お料理バイブルです。友人達もこぞって、このレシピ集を購入していました。人とは差をつけたいとお思いの方にはお薦めのレシピ集です。