教科書です!おすすめ度
★★★★★
世の中に『バーテンだ』と自負していらっしゃる方は数多いが、『バーテンダー』と自信を持って言える方は数少ないでしょう。基礎を知らない方は、決して応用が利かないものです。飲物をつくる事だけが、バーテンダーの仕事ではありません。この本は『バーテンダー』を目指す方のための基本教科書です。なぜ、初版から15年も経っているのに、いまだに支持されているのでしょう。他にも素晴らしい本はたくさんありますが、私は基礎を学ぶ上でこの本が最良だと思います。カクテルを中心に載せている本、日本酒の本など素晴らしい本は数あれど、『酒全般とバーテンダー』についてここまで記されている本は滅多にないでしょう。全てを憶える事はとても大変です。ですから、手にしていてほしい一冊です。是非この本から始めてください。
マニュアルとしては良い。
おすすめ度 ★★★★☆
バーテンダーの基礎知識が豊富に書いてあり、初心者も経験者も参考になる本だと思います。残念なのが、最後にカクテルレシピが載ってるのですが、少ない種類でも良いので写真を掲載した上で説明をして欲しかったです。